В ы п у с к  006  

       Невероятное
    
        Все смешалось на планете Земля: тайфуны и ураганы, зной и холод, снег и ливни обычными становятся там, где этого никогда прежде не было. Меняется климат? Или же происходит нечто такое, о чем наука не имеет четкого мнения? Ученые склонны считать, что на Земле климат изменяется по воле Солнца. Даже якобы обнаружены циклы периодов, когда это происходит. Но там – миллионы лет! А здесь, сейчас, большие погодные изменения произошли на глазах всего одного поколения! За каких-то 50-80 лет столь разительные колебания в климате на больших территориях трудно объяснить с позиций науки. Поэтому все чаще в средствах массовой информации появляются рассуждения на тот счет, что наша планета – живое существо и оно мстит человеческой цивилизации за надругательства над собой. Фантастика?

       ГАДАНИЯ С КАРТАМИ В РУКАХ
    Попытки предсказать возможное развитие тех или иных климатических явлений предпринимаются во многих странах. Например, совсем недавно австралийские ученые составили свой прогноз мировой погоды на ближайшие сто лет. Их предсказания собраны в книге под названием «Атлас общемирового водного цикла». Основная суть работы изложена была в специальном пресс-релизе Австралийского национального университета.
    Книга содержит около 300 карт и таблиц, в которых собраны данные о текущем количестве осадков и испарении воды, а также даны прогнозируемые значения этих параметров. Все предсказания сделаны на основании двадцати наиболее релевантных климатических моделей, использующихся в настоящее время. В каждой модели применены были слегка отличные от остальных начальные данные и разные методы обобщения. Соответственно, все прогнозы отличаются друг от друга.
    По словам составителей атласа, он вряд ли поможет читателям узнать точную погоду в определенный год в будущем. Авторы отмечают, что все существующие климатические модели напоминают хрустальные шары предсказателей и «ясновидящих». Заранее выяснить, какой из «шаров» лучше, не представляется возможным. Польза атласа заключается в информировании людей о том, какие процессы, связанные с водным циклом, могут происходить на Земле. К сожалению, доверять таким выкладкам ученых можно лишь условно. Ведь проблема тут в том, что у нас даже текущий прогноз погоды (на сутки-другие) далеко не всегда сбывается. А тут – на век вперед. И, скорее всего, без учета тех почти катастрофических погодных явлений, которые происходят сейчас в разных уголках планеты.
    Тем не менее, тема изменения климата является одним из самых «модных» направлений в науке. Однако климатологи до сих пор не выяснили, какие процессы ответственны за это явление (некоторые ученые, например, сомневаются в реальности глобального потепления). В начале 2009 года датский ученый опубликовал работу, в которой опроверг все существующие прогнозы наступления нового ледникового периода. Но как тогда понимать то, что не столь давно в пустыне Сахара выпал снег, а на одном из островов в Северном Ледовитом океане вдруг стала зеленеть трава?

       МИРОВОЙ ОКЕАН… «ЗАКИПАЕТ»?
    Ученые продолжают регистрировать свидетельства существования процесса глобального изменения климата в стороне большего увлажнения. Так, температурные показатели воды в мировом океане бьют в этом году все рекорды. По данным американского Национального центра климатических данных, средняя температура открытых водоемов земного шара составила в июле 2009-го года 17 градусов по Цельсию, что стало абсолютным рекордом за почти 130 лет проведения подобных наблюдений. По мнению специалистов, такие показатели стали возможными благодаря воздействию сразу нескольких факторов.
    На фоне "рукотворного" процесса изменения климата, вызванного загрязнением атмосферы и, как следствие, парниковым эффектом, в силу вступает глобальное океано-атмосферное явление, известное как Эль-Ниньо, или Южное колебание. Это течение, состоящее из обедненной планктоном тропической воды и нагреваемое его восточным протоком в Экваториальном Течении, заменяет холодные, богатые планктоном воды Течения Гумбольдта, также известного как Перуанское течение. В результате часть Тихого океана нагревается, что отражается на водах остальных открытых водоемов планеты.
    Период "властвования" Эль-Ниньо все больше уже сопровождается повышением температур и на континентах, а учитывая набирающее обороты глобальное потепление, сейчас действие явления может быть более заметно, нежели обычно. Как отмечает ИТАР-ТАСС, само по себе потепление океана опасно разве что для коралловых рифов, однако может иметь далеко идущие последствия. Меняются маршруты миграции морских обитателей, возможны также и другие явления, угрожающие человеку. Одним из таких может стать ускорение таяния арктических льдов, а также изменение океанических течений. Эль-Ниньо, длящийся обычно от трех до восьми лет, может быть сопряжен также с активностью циклонов - ведь теплая вода, как известно, служит отличным "топливом" для образования ураганов. К слову, прошлый рекорд температуры мирового океана был также зарегистрирован в период действия Эль-Ниньо.
    Впрочем, ученые не спешат драматизировать ситуацию. Кроме того, налицо и очевидная польза явления для туристов - более комфортные условия для купания. Главное же - вовремя заметить приближающуюся со стороны моря воронку тайфуна или гигантский айсберг.

       НАША ПЛАНЕТА... "ПОДЖАРИТСЯ"?
    Согласно «теории антропогенного глобального потепления», Землю ожидает жаркое будущее из-за увеличения количества углекислого газа в атмосфере.
    Однако, исследование антарктического льда, проведённое станцией «Восток», говорит об обратном. В толще льда хранится «летопись» земного климата за последние 420 000 лет. По изменениям состава льда можно определить, что наша планета пережила несколько ледниковых периодов, длящихся по 100 000 лет, в перерывах между которыми были короткие тёплые периоды. Увеличение количества углекислого газа в атмосфере отмечалось каждый раз во время тёплых периодов, потому что при нагревании мирового океана в воздух выделяется больше газов. Так как мировой океан остывает медленно, количество углекислого газа будет оставаться высоким в течение нескольких сотен лет после окончания теплого периода.
    "Ледяная летопись" показывает, что очередной теплый период, длящийся около 12 000 лет, подходит к концу, после чего Землю ожидает новый ледниковый период. Вероятно, что резкий подъём среднегодовой температуры в 1970-х годов, принятый за начало глобального потепления, на самом деле был одним из последних температурных пиков. Зимой 2007-2008 в Северном полушарии уже отмечалось существенное похолодание и увеличение осадков. Но тут сложно согласиться с учеными, когда на термометре за окном почти лето, хотя по всем «законам» положено быть минусовой температуре в середине осени. Ну, а какой самый-самый дальний прогноз у ученых?
    Через 7 миллиардов 600 миллионов лет Земля погрузится в чудовищный океан раскаленной плазмы ставшего красным гигантом Солнца.
    Такой не слишком оптимистический конец предрекают нашей планете астрофизики из английского Сассекского университета, которые смоделировали на компьютере процесс эволюции нашего светила и его взаимодействия с Землей.
    Последние расчеты показали, что Земля обречена. Виновницей оказывается раскаленная атмосфера красного гиганта, которая будет простираться далеко за пределы его видимой поверхности. Нашей планете предстоит кружить в газовом облаке очень малой плотности. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы Земля начала тормозиться и «сползать» к звезде.
    Из-за приливных сил, вызываемых притяжением планеты, на ближайшей к ней стороне Солнца — красного гиганта сформируется вздутие, в которое в конечном итоге Земля влетит и испарится, завершив свое существование.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РОССИИ И МИРА
Если нет текста свежих новостей, нажмите на ссылку "Яндекс.Новости"


Сайт управляется системой uCoz